Живу я в городе Саров, работаю в НИИ Экспериментальной физики лаборантом газодинамических испытаний, а в свободное (от испытаний) время ставлю друзьям и друзьям друзей сигнализации, музыку и устраняю неисправности автомобильного электрооборудования. В случае с подиумами было просто интересно самому научиться это делать. Научился. И даже не раз испытал...
Так называемая «текстильная» технология изготовления подиумов для пищалок (и не только) известна давно, но в последнее время, как можно судить по описаниям профессиональных и любительских установок, её несколько потеснили значительно более трудоёмкие технологии, например - с использованием монтажной пены. «Классику» задвинули в угол, как мне кажется, зря, при правильном выборе материалов всё получается быстро и хорошо, и, что немаловажно, очень легко без подгонки сделать подиумы практически совершенно одинаковыми по форме. Всё это я берусь доказать на примере собственного опыта изготовления подиумов для ВЧ-динамиков для ВАЗ-2108-99.
Для этого нам понадобится:
- два кольца, высота и диаметр, которых немного больше обоймы для установки заподлицо из комплекта ВЧ-динамиков. Идеальное решение - отрезки канализационных труб из ПВХ стандартного диаметра 50 мм;
- кусок трикотажной ткани (например, футболки);
- эпоксидная смола;
- шпатлевка, желательно со стекловолокном;
- наждачная бумага;
- пистолетик с термоклеем (вообще вещь полезная).
Для декоративной отделки можно использовать винил, а можно, как сделал я, антигравий и краску ЭСКА 5104.
Шкуркой средней зернистости снимаем (можно не полностью) «шагрень» со всей поверхности облицовки стойки. Фиксируем кольца в нужном положении термоклеем.
Разводим эпоксидную смолу. Процесс разведения является очень ответственным моментом, несмотря на кажущуюся простоту. Если отвердителя перелить, то смола или станет чересчур хрупкой, или вообще закипит, но если отвердителя недолить, то процесс застывания может растянуться на неопределенное время. Поэтому перед тем, как нанести смолу на поверхность, капаем каплю на кусочек бумаги и нагреваем на плитке или паяльнике. Правильно разведенная смола закипает и после остывания ломается. Если нет, то необходимо добавить отвердитель. Пропитываем эпоксидной смолой ткань, оставив в центре круга непропитанный участок. Полная пропитка может вызвать вздутие. Мне хватает 30 граммов смолы, чтобы пропитать два раза. В смолу я добавляю немного алюминиевой пудры (до отвердителя), с ней проще шкурить и лучше видны дефекты поверхности.
После застывания шкуркой и напильником снимаем потеки застывшей смолы и зашкуриваем всю нашу «лепнину», следя за тем, чтобы не достать до ткани.
Отверстие под динамик вырезаем острым ножом или скальпелем.
Наносим шпатлевку минимальным слоем, шкурим.
Опробованный мной вариант декоративной отделки выполняется так: в несколько слоев с промежуточной сушкой, предварительно обезжирив, наносим антигравий для воссоздания заново фактуры «шагрень». Свой выбор я остановил на составе фирмы Kerry KR-970. По сравнению с распространённым Body-950 поверхность, обработанная Kerry, больше похожа по фактуре на заводской пластик, да и фраза «может быть окрашен» в инструкции обнадёжила.
После высыхания антигравия окрашиваем получившийся подиум ЭСКА-5104. Эта краска предназначена для окраски пластика, бывает цвета «графит» и «черный». Их «черный» на самом деле очень темно-серый и точно повторяет цвет заводского пластика. Единственный недостаток этой краски в том, что её не бывает в аэрозольной упаковке. Если краскопульт недоступен, то можно купить баллончик от фирм VHT или Dupli-Color для винила и пластика темно-серого цвета и покрасить им.